Сейчас очень многие люди для совершения покупок берут кредиты в банках. Однако большинство людей радуется покупке только до срока первого платежа. В этот момент их начинают одолевать противоречия. Сформулировать это противоречие можно приблизительно так – если потребительский кредит – это хорошо, почему мне теперь так тревожно?

Это противоречие можно разбить на следующие части: изначальная причина получения кредита; реальная необходимость в его получении; желание поскорее избавиться от него; полное облегчение после погашения кредита.

Итак, люди берут в кредит, чтобы удовлетворить какую-то свою потребность, на которую ему не хватает деньги. Банки уже давно поняли, что люди нуждаются в деньгах всегда, и, умело играя на этом таким образом человек, почувствовав такое внимание банков, начал считать своим долгом взять кредит при первой же возможности. Получая кредит, люди не думают, что теперь они смогут приобрести то, что давно хотели, а думают лишь о том, как получить кредит. Реальная необходимость отодвигается на задний план и самоцелью становится кредит. А вот после получения кредита, до многих доходит, что кредит – это бремя, от которого необходимо избавиться. И с каждым следующим платежом это ощущение усиливается.

Поэтому многие люди либо возвращают кредиты заранее, либо становятся штрафниками. Очень немногие возвращают кредит в положенные сроки. И, наконец, после полного погашение кредита наступает радостное облегчение.